То, что нас взяли на Оскар , — это только начало большой работы

Нa вoпрoсы «КП» oтвeтил Валентин Васянович, режиссер фильма «Уровень черного», который представит Украину на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

— Валентин, 31 августа начался всеукраинский прокат фильма «Уровень черного». Каких результатов ожидаете? Что может зацепить зрителя, который привык смотреть голливудские блокбастеры, в вашем артхаусном фильме об одиночестве?

— К сожалению, в Украине достаточно ограничена аудитория, которая воспринимает и ходит на авторское артхаусное кино. Даже если фильм получил в Каннах приз и если он очень популярен в мире, у нас мало людей с культурой восприятия такого продукта — не развлекательного формата, а кино, которое принуждает думать.

Я знаю нашу аудиторию, и на какое-то чудо мы не рассчитываем. Думаю, что фильм посмотрит максимум 10 тысяч зрителей — это идеальный вариант. Но средний показатель для подобных картин у нас 4-5 тысяч людей. Из них половина проживает в Киеве.

— Ожидали, что ваш фильм выдвинут на «Оскар»?

— Я был уверен, выберут фильм Марины Степанской «Стремглав», потому что он был в Карловых Варах — это фестиваль класса А, и о фильме писал Variety. Честно, я был удивлен и счастлив, что выбрали нашу картину. Но это большая ответственность. То, что нас взяли — это только начало, а дальше нужно найти большое количество денег для промокампании (минимум 70 тысяч долларов, при том что картину режиссер снял за свои $10 тыс. — Ред.). Обязательные вещи: найти американского дистрибьютора, который будет заниматься прокатом фильма в Америке, публициста, который организует прессу и показы для членов американской киноакадемии. Также нужно попасть на ряд американских фестивалей. А найдем ли мы финансирование, будет понятно в ближайшее время, потому что 6 сентября стартует кинофестиваль в Торонто, а это самый большой североамериканский фестиваль, и там «Уровень черного» будет представлен.

— А если не найдете деньги?

— Тогда автоматически ничего не будет. Но я верю, что у нас все получится.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.