Семь минус один, тихий Костя и пропавшая-воскресшая жена

Нa этoй нeдeлe в прoкaтe фaнтaстичeский экшeн, человеческая история без слов и французский иронично-психологический триллер.

Семь сестер

Сюжет

Недалекое будущее. В мире — страшнейшее перенаселение. Еды и ресурсов на всех не хватает. Мировое правительство вводит суровый закон: супруги должны воспитывать исключительно одного ребенка, а к ослушавшимся принимают самые радикальные меры. Однако, когда в семье Сетман рождаются семь девочек-близняшек, родители решают скрыть этот факт. Они дают малышкам имена в честь дней недели. И всю жизнь девочки выходят в мир под именем Карэн Сетман — каждая в свой день. Но однажды исчезает Понедельник, остальные шестеро бросаются ее искать, власти идут по их следу…  

Впечатление

Крепкая антиутопия с неожиданным финалом от режиссера Томми Виркола («Охота на ведьм», «Операция «Мертвый снег»). Из-за ограниченного бюджета фантастический экшен по своим спецэффектам сильно отстает от богатых голливудских блокбастеров. Поэтому ставка делается на актерский состав.

Ролевые игры

Главная фишка картины — потрясающая игра семикратно размноженной актрисы Нуми Рапас («Девушка с татуировкой дракона»). 37-летняя шведка воплотила на экране семь абсолютно разных характеров, и ее перевоплощения просто завораживают.  

Уровень черного

Фото: Кадр из фильма  

Сюжет

Для свадебного фотографа Кости его 50-летний юбилей становится началом сложного этапа. Все, что он любил или к чему был привязан, безвозвратно уходит, хотя таких вещей в его жизни и немного. Увлечение скалолазанием, парализованный в результате инсульта отец, рыжеволосая красавица — стилист свадебного журнала, с которой у него вроде и да, а вроде и нет, а еще слайды, на которых он молод и счастлив. Костя всю жизнь фотографирует чужое счастье, и для него это стало настолько обыденно, что сам он, похоже, уже и не может быть счастлив.

Впечатление

Этот фильм — вещь абсолютно уникальная, потому что режиссер Валентин Васянович снял его без сценария, без бюджета и без съемочной группы: только он и камера (не считая двух актеров) — и снял без единого слова в кадре и с минимальной цветовой палитрой на основе оттенков черного и белого. При этом Васянович наполнил эту человеческую драму внутренней силой — история, рассказанная без слов, получилась настолько щемящей, что пронзает зрителя. «Уровень черного» вошел в список картин, претендующих на «Оскар» от Украины.

Ролевые игры

В главной роли в картине снялся непрофессиональный актер и профессиональный фотограф Костя Мохнач, который до этого был просто другом режиссера. «Костя — очень органичный и талантливый, но он не профессионал и не очень хорошо говорит в кадре, поэтому ему было легче молчать», — объясняет свой ход Васянович. В роли рыжеволосой подруги героя снялась одесская актриса Катя Молчанова («Моя бабушка Фанни Каплан»).

Призраки Исмаэля

- Я предпочитаю думать, что ты умерла. Тебя нет! Фото: Кадр из фильма

Сюжет

Любимая жена кинорежиссера Исмаэля пропала 20 лет назад. Со временем он смирился с утратой и даже завел роман с чувственной красавицей Сильвией. Но в тот момент, когда он обрел семейное счастье и затеял снимать шпионский боевик, в его доме появляется пропавшая Шарлотта, причем не призрак, а абсолютно живая женщина! И теперь она хочет вернуть себе мужа. Исмаэль понимает, что все еще любит жену, но и Сильвия ему тоже очень дорога…

Ролевые игры

Этим французским мелодраматическим триллером режиссера Арно Деплешена («Рождественская сказка», «Короли и королева») открылся в этом году Каннский кинофестиваль. Критики отмечают, что мы имеем дело с очень странной конструкцией кино, в котором, как в матрешке, одна история вложена в другую. Абсурд, гротеск, ирония, пародия на шпионские боевики и душераздирающая мелодрама — все это есть здесь.  

Впечатление

«Призраки Исмаэля» — это еще и превосходная актерская игра звезд европейского кинематографа Матье Амальрика («Венера в мехах»), Шарлотты Генсбур («Нимфоманка»), Марион Котийяр («Союзники») и Луи Барреля («Мечтатели»).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.