Продуктовая война: как отразилось на экономике эмбарго России

Кaк измeнили экoнoмики Рoссии и Укрaины прoдуктoвыe сaнкции, вступившиe в силу с нaчaлa гoдa.

Гoд нaзaд Рoссия объявила, что в ответ на вступление в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС наша страна пополнит список государств, против которых установлено продуктовое эмбарго. Украинское сало и сыры фактически приравняли к европейскому хамону и пармезану и запретили их ввоз в РФ.

Мы решили разобраться, как украинские производители компенсируют потери от российского эмбарго и с какими проблемами сталкиваются при экспорте своей продукции в другие страны.

Компенсаторы не сработали

Для украинских аграриев и производителей продуктов питания запрет на поставки в Россию неожиданностью не стал. Постоянные торговые войны, когда Москва находила то пальмовое масло в сыре, то бензопирен в шоколаде, то антибиотики в мясе и молоке, привели к тому, что наши производители начали искать альтернативы российскому рынку.

— Запрет вводился не сразу, поэтому у производителей было время подготовиться к нему и попытаться найти замену, — поясняет руководитель аналитического отдела Консалтингового агентства ААА Мария Колесник. – Кроме того, российская сторона ввела запрет не на всю украинскую продукцию. Некоторые позиции российские власти или просто забыли, или посчитали их не такими уж существенными и болезненными для Украины.

По ее словам, часть украинской продукции все-таки попадает на российский рынок, но уже через Беларусь.

— Статистика показывает, что после введения Россией запрета резко вырос экспорт некоторых категорий продуктовых товаров в Беларусь, — говорит Мария Колесник. – Думаю, это один из путей обойти запрет. С другой стороны, из-за санкций Москвы пострадал украинский экспорт в Казахстан, который идет транзитом через Россию.

В целом потери от запрета в Минэкономразвития предварительно оценили в 900 миллионов долларов в этом году. При этом Украина планирует получить около 150-200 миллионов долларов в год от запланированного увеличения ЕС квот на беспошлинные поставки наших товаров на европейские рынки.  

Европейские сложности

Получается, Евросоюз не стал полноценной заменой для украинских сельхозпроизводителей. Почему так происходит? Эксперты говорят о том, что на преодоление тамошней бюрократии нужны годы.

— У украинских производителей на рынках ЕС есть проблемы с сертификацией, — продолжает Мария Колесник. – Больше других страдают производители мяса и молока. В первую очередь это происходит из-за большого количества домохозяйств, что влияет на эпидемическую ситуацию в целом по отрасли. Например, производители свинины еще даже не приглашали европейских специалистов для проведения сертификации своей продукции, поэтому европейский рынок для них практически закрыт. В ЕС нелегко попасть, там достаточно разборчив потребитель, жесткие требования по качеству, высокий уровень бюрократии и высокая конкуренция между поставщиками. Следует также понимать, что кроме просто высококачественного товара на рынок ЕС надо предлагать продукцию должным образом упакованную и калиброванную.

Кстати, зарегулированность европейского продуктового рынка выглядит довольно комично даже для простого европейца. Киприоты жалуются на то, что их бананы слишком малы и поэтому не попадают в европейские магазины. А с 1988 по 2009 годы действовал фактический запрет на продажу в супермаркетах стран ЕС кривых огурцов, картошки и замысловатой формы моркови. Для граждан европейских стран эта норма стала символом склонности брюссельских чиновников регламентировать всё и вся.

Кроме того, вкусы украинцев и европейцев иногда не совпадают. И это не касается пресловутых национальных продуктов — сала или гречки.

— Я практически не видела в европейских магазинах привычных нам маринованных помидоров, — говорит Мария Колесник. – Их тут маринуют зелеными, чтобы они не разваливались. Также я не видела традиционной для нас нашинкованной квашеной капусты. Ее здесь маринуют целиком. С одной стороны, есть хорошие перспективы для нашей продукции, с другой – нужно, чтобы люди попробовали и полюбили непривычные продукты.

Восточные перспективы

Не менее перспективными, чем рынок Евросоюза, выглядят азиатские страны. И ничего, что не все жители там богаты. Несколько миллиардов едоков могут принести не меньшую прибыль, чем 450 млн жителей ЕС.

— Нам не надо зацикливаться исключительно на рынках Европы, — уверена Мария Колесник. Следует также активно продвигаться в арабские страны и страны Дальнего Востока. Один китайский рынок чего стоит! Да, туда тоже нелегко попасть и там огромная конкуренция, но именно за право поставлять свою продукцию в эту страну и бьются все мировые производители.

Также, по словам эксперта, очень много продуктов питания импортирует Япония. Но как и в случае с ЕС, конкуренция на тех рынках довольно высокая и установлены очень жесткие требования, касающиеся качества продукции.

— Я думаю, что за три года вполне реально компенсировать потерю российского рынка, переориентировавшись на другие страны, — резюмирует эксперт. – Даже если со временем Россия снимет продовольственное эмбарго с украинской продукции, производители должны понимать, что политические риски остаются довольно высокими. И запреты потом могут возникать на пустом месте.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В России сокращается потребление

Российский рынок импортных товаров тоже существенно сократился. И произошло это не столько из-за санкций, сколько из-за девальвации рубля. Среднестатистический россиянин уже не может себе позволить дорогие импортные деликатесы в прежних объемах.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), эмбарго сократило импорт товаров с 19 млрд долларов до 6 млрд долларов. Россия продолжает импортировать отдельные продукты и алкогольные напитки из стран, которые находятся под санкциями.

И-за девальвации рубля и сокращения реальных доходов населения также снижается импорт из стран, «которые должны были выиграть от санкций». Однако и тут наблюдается падение. В 2013 году импорт составлял 21 млрд долларов, а в 2016 году составит $14,7. То есть сокращается потребление.

При этом импортозамещение, на которое рассчитывали чиновники, не смогло дать сколь-нибудь заметный результат. По данным ИКАР, в 2005-2015 годах среднегодовой темп прироста в сельском хозяйстве составлял 3,3%. По итогам 2016 года прогнозируется рост на 4,5-5%. И то цифры растут только за счет растениеводства, которому помог рекордный урожай.

СПРАВКА «КП»

История вопроса

Еще с первой половины 2014 года США и ЕС начали вводить против России экономические и политические санкции в связи с аннексией Крыма и событиями в Донбассе. Они касались как отдельных политиков, так и российских компаний. В ответ Москва ввела запрет на поставку из ЕС продуктов питания.

Найденные в розничной продаже импортные деликатесы показательно изымались и уничтожались.

Украина долго не присоединялась к ограничениям против РФ. Но в конце концов в 2015 году и наша страна ввела санкции в отношении Москвы.

В ответ на это в ноябре 2015 года Россия приняла решение ввести продуктовое эмбарго и в отношении Украины. Официально причиной стало начало действия экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. В Москве объяснили свое решение тем, что санкционные продукты из Европы могут перепаковываться в Украине и уже под видом нашей продукции поступать на российский рынок.

Как изменился экспорт некоторых украинских продуктов Россию и ЕС, млн долларов*

Категория товара           Поставки в РФ   Поставки в ЕС    Общее изменение

  • Мясо КРС            -40                       -4
  • Свинина              -43,5                    -42,5
  • Птица                 +7            + 42.
  • Сгущенное молоко                    +5            -8,5
  • Сыры     -4                          — 6
  • Яйца                               -23
  • Сахар    -3             +9            +35
  • Подсолнечное масло               +490       +500
  • Шоколад             -23          +2,5        -16
  • Помидоры                      +1,5        +5,5
  • Орехи                +6            +6
  • Мед                    +8            +4

* За 9 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.