Депутат Михаил Добкин: Думал, меня арестуют прямо в парламенте

«КП» в Укрaинe» пooбщaлaсь с дeпутaтoм у двeрeй ГПУ.

Сeгoдня дeпутaт oт «Oппoзициoннoгo блoкa» Михаил Добкин прибыл на допрос в ГПУ. Вчера парламент проголосовал за снятие с него неприкосновенности и арест. Тогда Юрий Луценко с трибуны парламента пригласил его допрос сегодня на 14.00.  

Спалось плохо

На допрос в ГПУ Михаил Добкин прибыл минута в минуту. В сопровождении двух охранников и трех адвокатов он вышел из черного «Рендж Ровера» и первым долгом направился к ожидавшим его журналистам. Тревожного чемоданчика с вещами, который он якобы уже давно собрал, о чем говорил ранее, при нем не было. В руках держал обычный кнопочный телефон.  

«На допрос как на праздник», — подумалось мне. Нардеп был в темно-сером костюме, белой рубашке и красном галстуке. На лице улыбка, перед камерами держался уверенно.

— Мне нечего боятся, — смело заявил народный избранник. — Все, что мне приписывает генпрокурор, — фейк.  

Политик сказал, что чувствует себя хорошо, настроение у него превосходное.

— Только спалось плохо… Все-таки предстоит допрос, кому это приятно, — признался депутат.  

Прохожие удивленными глазами смотрели на политика. Молодые люди фотографировали его на телефон.

— Да… это же Добкин… на допрос его вызвали, — говорил молодой парень девушке. Пара случайно проходила мимо ГПУ.

— Ты смотри, пришел, еще не успел убежать, — отвечала ему девушка.

«Все депутаты воруют, так у нас устроено»

После интервью Добкин отправился в ГПУ. Спустя пару минут возле здания появились два человека: пожилые мужчина и женщина. В руках держали огромные плакаты, на которых сложно было что-то прочитать. Все написано мелким почерком, удалось рассмотреть только маленькие фото президента Порошенко, генпрокурора Луценко и лидера партии «Батькивщина» Тимошенко.  

Мужчина представился Михаилом из Днепра.

— Увидел по телевизору, что Луценко в Раде почти каждый день. Поэтому купил билеты и в Киев. Мне есть что сказать этому человеку. Вчера я был под ВР, а сегодня, когда узнал, что будет допрос Добкина, а значит появятся СМИ под ГПУ, я и пришел сюда, чтобы сказать на камеры все, что я думаю о нашем генпрокуроре. А против Добкина я ничего лично не имею… Понятное дело, все депутаты воруют, так у нас устроено в стране, — рассказывал Михаил.  

Журналисты, предчувствуя, что допрос затянется до глубокой ночи, разбежались за кофе. Коллеги помнят недавние судебные заседания по делу бывшего фискала Романа Насирова… Тогда сутками приходилось ночевать под судом.  

Поддержать Добкина под ГПУ из его коллег по парламенту никто не решился. Как-то картинка была весьма обыденной. Да еще и погода осенняя… И если бы не с десяток журналистов под зданием, никто бы и не догадался, какие политические судьбы решаются в эту минуту.

Объяснил, зачем снял крест

Спустя 20 минут на пороге ГПУ показался Михаил Добкин. С улыбкой на все лицо.

— Что — уже? — удивленно не выдержал кто-то из моих коллег.

— Как я и ожидал, — заявил политик. — Мне вручили подозрение в мошенничестве. Вручал не Луценко, а его первый заместитель. Это еще раз подтверждает, что у них против меня ничего нет.  

Также нардеп сказал, что его попросили прибыть на допрос в отделение ГПУ, которое рядом со станцией метро «Арсенальная».

— Почему туда, я не знаю… Я сам принял решение, что сдам свои загранпаспорта, чтобы Луценко не говорил, что могу сбежать. Когда будет суд, не знаю… Я вверен, что мои коллеги возьмут меня на поруки и внесут зало», — сказал депутат.  

фото: УНИАН

Кстати, по поводу нательного крестика, который депутат снял вчера в парламенте. Сегодня все утро я думала, что означает этот жест, и даже созвонилась со священниками и историками. Поэтому не выдержала и спросила: «Зачем?»

— Крестик золотой, поэтому я его снял и передал брату. Я же думал, что меня могут сразу арестовать прямо в парламенте. Сегодня я с ним, — и показал тот самый золотой крестик, висящий на шее.

Напоследок депутат сделал селфи напротив здания ГПУ. Какое решение примет Генпрокуратура по делу Добкина, станет известно после его допроса сегодня.  

Второй визит депутата Михаила Добкина в ГПУ длился чуть более полчаса. По его итогам выяснилось: документы для решения вопроса о мере пресечения для политика, содержать его под стражей или выпустить под залог, Генпрокуратура не успела подать в суд.  

На пороге прокуратуры Михаил Добкин рассказал, что   допрос проводил первый заместитель Генпрокурора.

— Луценко побоялся встречи со мной, — первое что сказал нардеп. — Я сам сдал свои загранпаспорта, вот расписка, что я их сдал. Я человек порядочный, кандидат в презеденты, поэтому убегать не собираюсь. Мне разрешили свободно передвигаться по Украине.  

О чем спрашивали депутата он не признался.

— Не могу разглашать тайну тайну следствия, — пояснил народный избранник.  

Как он собирется провести выходные не сказал.

— Семья моя отправилась в отпуск без меня… Я, возможно, поеду в Харьков, — закончил Михаил Добкин.