На Волыни обостряется война за добычу самоцветов. Новый способ янтарь,доллар.

Нa Вoлыни, зa пoлтoры тысячи килoмeтрoв oт зoны кoнфликтa нa Дoнбaссe, входит в острую фазу своя война — за контроль над янтарным Клондайком. Волынские месторождения «бурштына» эксперты оценивают в несколько миллиардов долларов: самоцветы копают все кому не лень и тоннами вывозят в соседнюю Польшу, где они стоят намного дороже.Только в последние дни всплыли две рекордные партии янтаря. Дома у жителя Владимир-Волынского нашли тонну этого полудрагоценного камня — на «черном рынке» за такое добро можно выручить около $2 млн. Еще тонну конфисковали венгерские таможенники у украинского водителя, который вез за границу набитые янтарем мешки вместе с контрабандными сигаретами.

После скандала власть отрапортовала об отстранение руководителей украинского таможенного поста «Тиса» на Закарпатье, которые пропустили камни. Чаще янтарь вывозят через украинско-польскую границу, которая ближе всего к месторождениям.По неофициальной информации, в год тут проходит около десяти тонн янтарной контрабанды с украинского Полесья (Ровенская, Волынская и Житомирская области).За «ходку» в Польшу — пару тысяч долларовМестные признаются: копать янтарь очень выгодно, даже с учетом дележа с «крышей» в криминальных структурах, силовиками, таможенниками и властью. «Рэкету с каждой жилы платят за смену по $600-1000 с каждой мотопомпы, а их на Полесье — сотни. Там фантастические обороты», — говорит «Стране» сотрудник спецслужбы с Западной Украины.Янтарь подпольно моют десятки тысяч волынян.

Копатели отмахиваются, мол, недра принадлежат народу, а разрешение дали только нескольким «своим» фирмам. 
Апрельский конфликт мойщиков янтаря с силовиками. Фото: Инна Билецкая/Facebook «На Волыни каждый второй если не сигареты возит, то янтарь в лесу копает. Для этого лишь нужна лопата и сачок, а еще лучше — мотопомпа (оборудование, которым добывают янтарь, часто его собирают вручную из двигателей старых машин), — признается «Стране» один из «черных копателей», 27-летний Владимир из поселка Клесов. — Деньги, можно сказать, лежат под ногами.

За килограмм янтаря в Польше платят на тысячу долларов больше, чем в Украине (от $6 до 12 тыс). Кстати, там камень не считается контрабандой. Возят сразу по пару килограмм — так с «ходки» можно заработать несколько тысяч долларов чистыми. Простые старатели тоже неплохо «поднимают» — около тысячи гривен в день».Блокопосты к приискам «БНР»Но и конкуренция в янтарном бизнесе становится все жестче.

Битва за янтарь между разными группировками обострилась после Майдана — с появлением отрядов самообороны, «правосеков» и добробатов. Пока все внимание приковано к Донбассу, на мирной Волыни идет своя АТО, а местные жалуются на беспредел и уверяют, что добычу янтаря «крышуют» силовики и власть. В шутку регион называют «БНР» — «Бурштыновая народная республика». «В прошлом месяце в Ровенской области кое-где появились блокпосты — местные берут мзду за проезд к прииску. А уж перестрелки, передел зон добычи, пропажа людей с месторождений и драки стенка на стенку стали обычным делом.

У нас давно появились свои «Гиви» и «Моторолы», — говорит Владимир.Как рассказал нам источник в СБУ одной из областей Западной Украины, одно время добычу янтаря контролировал Сашко Билый, он же Александр Музычко — лидер местного «Правого сектора», который приходил в серию с автоматом Калашникова и дергал за галстук местного прокурора, а в марте 2014 года был застрелен во время милицейского задержания.»Затем «янтарная тема» перешла к людям руководства МВД и криминальным группировкам Западной Украины», — говорит источник.
Конфликтные ситуации в «Бурштынной народной республике» с украинскими правоохранителями — явление обычное. Фото: Инна Билецкая/Facebook В экспертных кругах считают, что такой беспредел на руку самой власти. «Не для того Сашка Билого убирали, чтобы порядок наводить. Им нужна «каламуть», — полагает Юрий Мартынюк, бывший военный из Волыни.

Волынский губернатор Владимир Гунчик, к слову, говорит, что месторождения охраняют правоохранители и общественные активисты.  «Менты отбирают помпы и сами моют янтарь»Старатели же откровенничают: делятся и с бандитами, и с силовиками. «Время от времени менты для отчетности ловят наших. Правда, строго не наказывают — штрафуют на 7 тыс. грн за незаконную эксплуатацию недр и отбирают помпы.

А потом их люди сами же моют янтарь конфискованной техникой. Пока в этом деле крутятся миллионы, война за янтарь не остановится», — рассказывает «Стране» старатель Владимир.
Тот самый «бурштын». Фото:  Инна Билецкая/Facebook Правоохранители открещиваются от обвинений в «крышевании» янтарных приисков, мол, борются с «черными копателями» как могут. «Забираем помпы, задерживаем.

Но у них такая «крыша» среди криминала и на самом верху, что страшно за свою жизнь. Да мы в лес боимся зайти — «копачи» грозятся в болоте утопить, — признался «Стране» один из волынских полицейских. — От «сомализации» только «Грады» спасут. Нужно вводить на Волынь войска, как на Донбасс».В полиции уверяют: ситуацию с янтарем держат под контролем.

«Сейчас уже нет таких конфликтов, как два года назад», — убеждает Сергей Козак, замначальника управления Нацполиции в Волынской области. По его словам, в прошлом году за незаконную добычу янтаря возбудили больше трех десятков дел.После того как на Волыни участились конфликты между «копачами» и силовиками, в марте в регион прислали подкрепление из соседних областей. Но это не помешало добытчикам в начале апреля заблокировать отделение полиции во Владимирецком районе Ровенской области и развалить мост.Марсианские пейзажи ВолыниО том, что новости из «бурштыновых регионов» напоминают сводки с фронта, жалуется и Юрий Ройко, член экологической комиссии Волынского облсовета и эксперт по лесному хозяйству. По его словам, в регионе действуют целые незаконные военизированные группировки из нескольких сотен человек. «Царит полная махновщина и анархия.

В Верховной Раде второй год проваливают закон о янтаре, который бы разрешил местным людям добывать полудрагоценный камень. Похоже, в центре не собираются решать проблему: все уже поделили и покрышевали», — разводит руками Ройко.По словам эксперта, за годы нелегальной добычи «копачи» раскурочили тысячи гектаров «блакытноокой Волыни» — местные пейзажи теперь напоминают марсианские кратеры, что приводит в ужас экологов.»Это колоссальный вред для окружающей среды: волынские леса просто могут исчезнуть», — бьет тревогу депутат облсовета.»Вот мы на Западной Украине вроде такие патриоты, а родные Карпаты вырубаем и Полесье уничтожаем», — раскаивается вслух местный Степан Засадный. Но некоторым, похоже, родной природы не жаль. «Общаюсь с девушкой по работе — ее семья «на помпе» столько заработала, что выкупила уже целый подъезд в одной из новостроек. Спрашиваю: а не жалко тебе леса, не страшно от того, что с ним сделали? А она: я тот лес с детства ненавижу.

Меня заставляли туда ходить за ягодами-грибами. Пусть он сгорит, этот лес», — написала в «Фейсбуке» местная жительница Оксана Романив.Решить янтарную проблему, по мнению некоторых экспертов, можно, легализовав янтарный рынок и экспорт продукции. В Госслужбе геологии и недр заявляют о создании некой ассоциации легальных участников янтарного рынка. Впрочем, по мнению экономиста Александра Охрименко, идея обречена на провал.»В янтаре заинтересованы, пока он контрабандный и с него не заплатили налоги.