«КП» в Укрaинe» выяснялa, o чeм эти кaртины, награжденные «пальмовыми ветвями» Каннского кинофеста.
Как утверждают люди, следящие за фестивалем изнутри, список победителей утвердился всего за несколько часов до церемонии закрытия. А это говорит о том, что решение жюри во главе с известным испанским режиссером Педро Альмадоваром было отнюдь не однозначным.
«Золотая пальмовая ветвь» — «Квадрат»
Главный приз Каннского кинофестиваля – усыпанную бриллиантами «Золотую пальмовую ветвь» — неожиданно получил фильм «Квадрат» (The Square, то есть «Площадь») шведского режиссера Рубена Эстлунда, обойдя 18 конкурентов.
43-летний Эстлунд оказался для всех «темной лошадкой». В его небольшой фильмографии до «Квадрата» было всего четыре полнометражки. Хотя в своей жизни он уже пережил фестивальный триумф, когда в 2011 году c короткометражкой «Происшествие в банке» выиграл «Золотого медведя» в Берлине.
В центре сюжета его новой черной комедии, которую кинокритики характеризуют как «самую радикальную картину конкурса», — история директора музея современного искусства, устраивающего инсталляцию под названием «Квадрат». Внутри него каждый имеет возможность проявить свое понимание благих намерений по отношению к ближним. Эдакая «территория добра».
Как и полагается, все эти показные благие намерения заводят всех в никуда, а институт современного искусства подвергается острой критике.
Эстлунд показывает, как под видом объектов искусства иногда проталкиваются весьма сомнительные вещи.
Гран-при — «120 ударов в минуту»
Вторая по значимости награда Канн досталась французской социально-реалистической драме «120 ударов в минуту» режиссера Робина Кампийо.
Действие ленты разворачивается в начале 1990-х годов в Париже, где герои фильма пытаются привлечь внимание к проблеме СПИДа, о котором пока мало что известно. Во Франции уже есть мощное гей-сообщество, но даже оно отторгает людей, которые заразились СПИДом. В результате вирус довольно быстро распространяется и жертв становится все больше.
Чтобы исправить положение, создается инициативная группа, в состав которой входит много ВИЧ-инфицированных, они пытаются привлечь к проблеме вируса как можно больше внимания. Девизом группы становится фраза «Молчание равно смерти».
Приз жюри – «Нелюбовь»
По сути третье место Канн получил очередной кинодраматический шедевр российского режиссера Андрея Звягинцева (того самого, что сотворил «Левиафана»). При этом «Нелюбовь» с первого до последнего дня оставался в лидерах всех рейтингов. А Звягинцев еще ни разу (а этот раз был пятым) не уезжал из Канн без призов.
На этот раз автор препарирует историю семейных отношений и поднимает тему жизни мира без любви. По сюжету супруги Борис и Женя постоянно скандалят и заводят любовников. Во всей этой семейной грязи они совершенно забывают о своем 12-летнем сыне, который решает сбежать из семейного ада.
БУДЬ В КУРСЕ
Другие победители:
Лучший сценарий — Йоргос Лантимос («Убийство священного оленя») и Линн Рэмси («Тебя никогда здесь не было»).
Конкурс «Особый взгляд» — фильм «Неподкупный» (режиссер Мохаммад Расулофу).
Премия Международной федерации кинопрессы — фильм «Теснота» (режиссер Кантемир Балагов).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто эти люди, получившие главные призы на Каннском кинофестивале
Все, что вы хотели знать о лучшем режиссере, актере и актрисе прошедшего кинофестиваля.