Владимир Кличко на пенсии — владелец заводов, газет, пароходов…

«КП» в Укрaинe» выяснялa, чeм зaймeтся пoслe уxoдa из бoксa укрaинский экс-чeмпиoн мира.

Владимир Кличко после 21 года на профессиональном ринге и 27 лет в боксе в целом объявил, что вешает перчатки на гвоздь и уходит… в бизнес. Тех, кто не столь пристально следил за деятельностью Кличко вне ринга, эта новость немало удивила. Кличко — бизнесмен?! Это как? Рассказываем обо всем подробно.

Шварценеггер «в доле»

Сам Владимир утверждает, что коммерческая жилка у него — с детства. А первые деньги он начал зарабатывать… еще в школе.

— Свои первые деньги в «бизнесе» я зарабатывал еще во времена Советского Союза. Тогда героями нашего детства были Арнольд Шварценеггер или Сильвестр Сталлоне. Но было трудно заполучить их фотографии, — рассказал недавно Владимир. — Но я пошел другим путем: я сфотографировал те карточки, которые были, напечатал свои фотографии и продавал их в школе — по 20 копеек. Когда я рассказал эту историю Арнольду Шварценеггеру, он спросил: «Владимир, где моя доля?».

А уже в 16 лет Кличко заработал свои первые деньги на боксе.

— Я помню очень хорошо первый гонорар, который заработал на ринге. В 16 лет я выиграл в Донецке любительский турнир, получив 100 долларов. На то время это были очень большие деньги. Мне казалось, что я был самым богатым человеком в мире. Мои родители зарабатывали в месяц в долларовом эквиваленте 10 долларов. Как я потратил эти деньги? Я подарил Виталию чехлы для его «Лады».

Первый бизнес — Колю назло!

Играть по-крупному Владимир вместе с братом начали в 2003 году. У них закончился контракт с немецким промоутером Клаусом-Петером Колем, и они решились основать собственную компанию — K2 Promotions. Смелый шаг, надо сказать! Большинство боксеров до конца карьеры не решаются стать сами себе хозяевами. «Стартап» обернулся для Кличко серьезным судебным разбирательством, которое закончилось победой украинских боксеров аж в 2008 году. Коль так просто «золотую жилу» в виде чемпионов-супертяжей, конечно же, отпускать не хотел. Но в итоге все равно остался ни с чем.

Доктор философии преподает в Швейцарии

Вся дальнейшая история бизнеса Кличко — это, выражаясь экономическим языком, — пример успешной монетизации бренда. Привлекая солидные спонсорские и рекламные средства, Владимир (Виталий к тому времени ушел в политику) подвязывал под имя Кличко все больше и больше предприятий, явив миру в 2016-м (еще до решения об уходе из бокса) уже целую корпорацию под названием Klitschko.

С прошлого года Владимир не только сам управляет своей фирмой, но и учит, как это делать, других. Он читает авторский курс лекций (если забыли — Кличко защитил кандидатскую диссертацию в Украине, а затем подтвердил диплом в Германии, получив степень доктора философских наук) в престижном швейцарском университете Санкт-Галлен.

Курс под названием «Управление изменениями и инновациями» ориентирован на топ-менеджеров и руководителей высшего звена.

Ну как — теперь верите в Кличко-бизнесмена?

Денежки

Капитал — 60 млн долларов

Как вы уже поняли, Владимир Кличко — человек небедный. По подсчетам, которые можно найти на портале Celebritynetworth, его чистый капитал составляет 60 миллионов долларов.

В последнем обновлении рейтинга Forbes, который объединяет самых высокооплачиваемых спорт­сменов мира, Кличко-младший оказался на 98-м месте с заработанным за год 21,5 млн долларов. Это, напомним, только доходы от боксерских гонораров и контрактов (без учета денег, которые принес его бизнес).

Тем временем

С Панеттьери — вместе, но не рядом

Хайден Панеттьери, гражданская жена Владимира Кличко, пока никак не прокомментировала его спортивную отставку. 27-летняя голливудская актриса, как известно, большую часть своего времени проводит в США, в то время как центральный офис компании Владимира находится в немецком Гамбурге.  

Но не так давно американка утверждала, что расстояние — любви не помеха.  

— Я чувствую себя дома в США, в Нэшвилле, поскольку живу там уже пять лет. Кая (двухлетняя дочь пары. — Прим. авт.) там же пойдет в детский сад. Втроем, все вместе, мы стараемся проводить как можно больше времени в Германии, где у Владимира есть дом. Расстояние объединяет нас еще больше. Мне нравится, что у каждого из нас есть своя собственная жизнь. Тем прекраснее каждая наша встреча. Мне не сложно путешествовать, а для нашей дочери просто волшебно с детства жить в разных культурах. Уже в возрасте трех недель у нее был свой собственный паспорт.  

Хайден Панеттьери, гражданская жена Владимира Кличко, пока никак не прокомментировала его спортивную отставку.

В тему

Из чего построена бизнес-империя Кличко

Под брендом Klitschko объеденены несколько предприятий:

Klitschko Ventures (основана в 2016-м) — из названия понятно, что это венчурная (от английского venture — рисковать) фирма. То есть организация, которая специализируется на создании и внедрении новых видов продукции и бизнес-моделей. По этим направлениям Кличко консультирует предприятия и учит их, как управлять компаниями в условиях риска.

Klitschko Management Group (2007) — это маркетинговая компания в сфере спорта. Она отвечает за продажу имиджевых прав Кличко и раскрутку всех собственных спортивных мероприятий братьев.

K2 Promotions (2003) — промоутерская компания с отделениями в Украине, Германии и США, которая занимается планированием, организацией, продвижением и проведением боев боксеров, которые являются ее подопечными. Среди них, как мы знаем, и чемпион мира Александр Усик.

А также:

У Кличко есть собственный благотворительный фонд, музей достижений, официальный фан-клуб и дизайнерский отель-бутик «11 зеркал» в Киеве.

Также у Владимира множество партнерских и спонсорских контрактов. Например, с европейской фитнес-сетью McFIT.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.