Привычка не думать как беда украинцев

Скoлькo у вaс пo-нaстoящeму свoиx убeждeний и суждeний? Вoт тaк вот чтобы вы сами подумали и решили?

Из своей практики исследования социума я утверждаю, что основная функция ума у большинства украинцев отключена.

Основной смысл ума, который и есть его основной функцией, это «рождать» мысли. Мысли рождаются на основе анализа и синтеза. Ум формирует мысли на основе операций разделения сложных систем, сравнения отдельных элементов, понимания связей между элементами, сопоставления и формирования вывода. Чем больше опыт, чем больше знаний, тем качественнее будет результат умственной деятельности.

Украинцы живут чужими фразами. При попытке узнать, что думает человек по какому-то вопросу, украинцы зачастую не могут объяснить, почему они думают так, а не иначе. Если позиция осмысленная и является результатом размышлений, то всю цепочку логических заключений можно озвучить. Если позиция в отношении какого-либо вопроса принята из вне, то человек не подберет логические аргументы в ее защиту.   Люди не в состоянии аргументировать позицию, которую они приняли, не разобравшись в ее образовании, в мыслительном процессе, который привел к формированию этой позиции.

Люди, которые утверждают, что коммунизм зло, вряд ли читали Маркса. А описание недостатков коммунистической модели общества, вряд ли читали сторонники коммунизма. Ровно тоже самое со сторонниками и противниками Степана Бандеры.

  Процесс мышления замещает память и эмоции.   Память — очень ненадежная и изменчивая опора. Каждый раз обращаясь к воспоминаниям наш мозг додумывает что-либо. Следующее обращение к воспоминанию будет направлено не к факту из прошлого, а предыдущему воспоминанию об этом факте. Поэтому чем чаще мы обращаемся к воспоминанию момента, тем больше его искажаем, как показывают исследования Дэниела Шектера.   Если мы подвергаем событие анализу и подумаем, мы получаем опыт — вывод, который остаётся с нами и является более надёжной опорой в рассуждениях чем память.

Важно понимать, что прошлого уже нет. Именно прошлое отнимает много энергии у нашего общества, иногда даже больше чем наше настоящее. Что практически зависит от прошлого? Ведь прошлое не меняется, это невозможно! Может поменяться ваше отношение к прошлому, да. И ваша настоящая действительность останется прежней не зависимо от отношения к прошлому. Изменится только ваше эмоциональное состояние и отношение. Вы можете возненавидеть свою “сталинку” или “хрущевку”, в которой живёте за название, но это по-прежнему будет ваша квартира.

Торжество эмоций заметно из дискуссий, когда логические доводы и факты практически не приводятся или искажаются. Услышанное редко подвергается сомнению если оно находит эмоциональный отклик.

Будущее зависит от настоящего, а не от прошлого. По утверждению психолога Дарио Саласа,   если вы “зависаете” в прошлом, то вы перестаёте существовать в настоящем.   Что у нас с настоящим, тут кто-то есть?

Скоро выборы. И снова в рейтингах мы видим лидирующие позиции у Тимошенко и Порошенко. Кстати, вы не думали, что украинские рейтинги больше формируют взгляды, нежели отражают их?   Вы не думали, что ваш выбор сознательно ограничивают выбором «из двух зол» и это уже не ваш свободный выбор? Витя или Витя, Витя или Юля, Петя или война. Самое интересное, что мы всегда получали оба зла одновременно, какое бы не выбирали.

Думать учатся, думать — тренируемый навык. Это сложно, потому что требует сосредоточенности и времени. Проще поверить и принять эмоциональную речь политика, произнесенную с телеэкрана или красивую фразу, сказанную кем-то и зачастую вырванную из контекста, чем проверить информацию, разобраться.

Многие люди читают красивые цитаты и истории в интернет, но не могут задуматься о своей жизни, попытаться понять настоящее, спланировать будущее.   Вместо мыслей, мы чувствуем эмоциональный отзыв в себе и ставим «лайк».   Именно эмоции подогревают СМИ, чтобы вы чувствовали отзыв и ни на минуту не задумываясь, смотрели еще и еще. И именно эмоции — это простой путь в невежество, неосознанность и глупость.

Привычка не думать вырабатывается в процессе обучения. Часто ли дети выражают свои мысли на уроках, в семьях? Делятся своими наблюдениями и выводами? Часто ли поощряют собственное мнение ребенка? Такое можно увидеть только в частных лицеях, где учатся будущие властители своей жизни. Остальным обещают, что за них уже подумали и дальше подумают.

Начали думать или почувствовали эмоциональный отклик после прочитанного? Первое открытие, которое ждет начинающих мыслителей – мир не полярный, и не черно-белый. Нет добра и зла в чистом виде. Добрый человек может обмануть, злой оказать чистосердечную помощь. Гитлер был неплохим художником, а мать Тереза брала деньги у тиранов-диктаторов, лестно отзываясь о них. Это не делает Гитлера хорошим человеком, а мать Терезу — плохим. Это факты, которые не уместятся в примитивной логике, делящей мир на хороших и плохих.

Оценка событий – это субъективный критерий. Она может быть различным у разных людей. Даже у одного и того же человека в разное время оценка одного события может быть разной. Примите это и сбережете себе нервы.

Поэтому не бойтесь думать и выражать свои мысли. Не бойтесь ошибаться — это путь к совершенству. Думать интересно — попробуйте!

Текст понравился? Отблагодарить автора просто — монетизировать благодарность переводом на карту ПриватБанка №   4149499340322518

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в   Telegram, страницу «Хвилі» в   Facebook.