О свободе слова в Украине и экономических реформах

Свoи пeрвыe пoпытки пoлучить грaнт нa oбщeствeнную и журнaлистскую дeятeльнoсть я сдeлaл, если память мне не изменяет, в начале нулевых. При этом надо иметь в виду: при всех мэрах я был в оппозиции. Я был в оппозиции и при Чернеге, и при Гурвице, и при Боделане, и опять при Гурвице – и далее по списку. Причем с некоторыми из будущих (бывших мэров) я был в хороших отношениях (до воцарения их на одесский престол и после отречения от него). Но с каждым из мэров, даже если я в начале их приветствовал, как Эдуарда Гурвица в свое время, наш «роман» быстро заканчивался: я начинал говорить что-то не очень приятное для власти и сразу становился врагом. В большей или меньшей степени. Все наши мэры свято исповедовали знаменитый лозунг большевиков: «Кто не с нами, тот против нас!». Но вернемся к получению гранта.

Меня, при подготовке к подаче документов на грант, поражала необходимость получения справки от городских властей, что они поддерживают данный проект. Мне казалось тогда диким, что те, кто ведут борьбу против власти, должны получать от этой самой власти заверения о своей пользе. На мой взгляд, это вроде того, что от Штирлица будут требовать характеристику от Кальтенбрунера, Шеленберга или Мюллера на получения Ордена Красного знамени для полковника Исаева.

Самое любопытное, что когда Феликс Кобринский сумел таки получить грант у американцев (я участвовал в этом гранте), то он также был обязан получить такую справку в администрации Боделана. Впрочем, для Феликса, который мог войти в кабинет высокого начальника с распростертыми объятиями, затем послать этого начальника матом по полной программе,   выйти из кабинета, громко хлопнув дверью, а на следующей день так же невозмутимо, если надо, снова войти в этот кабинет, никакой проблемы эта справка не представляла. Но сама мысль о том, что мы, критикуя власть, получаем у нее разрешение на наше финансирование донорами, мне тогда казалось чистой шизофренией. Сейчас, кстати, тоже.

Второй мой контакт с иностранными грантами произошел уже в годы правления президента Януковича. Мы как-то общались с Ксенией Ляпиной, и она сказала, что Кабинет министров готовит порядок получения грантов, при котором все гранты в Украине передаются напрямую Кабмину, а он уже сам решает, кому эти деньги давать.

Надо заметить, что и во времена Януковича львиная доля (от 60 до 75 процентов) грантов шла в институты власти, а не в гражданское общество. Я помню — об этом была очень хорошая статья в «Зеркале недели». Разумеется, тогда нам эти все фокусы Кабинета Азарова казались просто обычным произволом. Мне, кстати, и тогда, и сейчас непонятно, зачем давать деньги государственным институтам, если они и имеющиеся у них бюджеты столь бездарно тратят. Или разворовывают. Но я не донор.

И вот пришла Революция Гидности, Европа обратила на нас внимание, и количество грантов, вероятно, выросло. Я говорю, вероятно, потому что точных данных о размерах получаемых Украиной грантов у меня нет.

Итак, мы сейчас можем открыть сайт ГУРТ и посмотреть гранты, которые предлагаются украинским НКО. И странная перед нами открывается картина: все гранты, которые нам предлагаются, даются на то, чтобы разъяснить правильность и необходимость тех реформ, которые проводит правительство Украины.

Интересно, что сами западные эксперты, мягко говоря, очень осторожно оценивают эти самые «реформы». Но вы не найдете ни одного гранта, который бы занимался обсуждением самих реформ.

Суть этой грантовой политики очень проста: и НКО, и СМИ должны только хвалить реформы, и ругать тех, кто на местном уровне их не выполняет. А права реально их оценивать ни НКО, ни СМИ – не имеют.

Ну, а как все это происходит на Западе?

И здесь перед нами — принципиально иная картина. Западные СМИ ВСЕГДА критикуют именно свою власть. Их реально не интересуют провинности правительств других стран, в том числе и кровавых диктаторских режимов. Главный объект их критики – собственные правительства.

Мало того, во время войны в Ираке западные СМИ категорически отказывались публиковать информацию о действиях США по восстановлению инфраструктуры Ирака. Американцы за свой счет строили больницы и школы, водопроводы и дороги. Но эта информация почти никогда не появлялась в СМИ. В свое время левые общемировые СМИ вступили против войны США в Ираке. И хотя ничего из их прогнозов не случилось, эти самые мировые СМИ делали все возможное, что бы дискредитировать действия США в Ираке.

Правительство США, столкнувшись с ТОТАЛЬНЫМ бойкотом своей деятельности в СМИ, попробовало оплатить ряд материалов о РЕАЛЬНЫХ проектах: постройка школ, больниц, дорог. За публикацию этой информации в СМИ правительство платило гонорар журналистам и СМИ.

И тут развернулся грандиозный скандал. Мировые СМИ, возмущенные прорывом бойкота, обвинили коллег, публикующих правдивый материал «за деньги» в нарушении «журналистской этики». Любопытно, что когда кого-то из мировых СМИ ловили на лжи в материалах из Ирака, то это не считалось «нарушением журналистской этики» — они просто ошиблись. Редакции извинялись – и все! А тут был грандиозный скандал. И правительство США было вынуждено прекратить публиковать ПРАВДИВЫЕ материалы о своих благих действиях в Ираке за деньги. А без денег эту информацию и так не публиковали ( честно говоря, этот тезис автора кажется перебором, потому что в американских СМИ было полно материалов на любой вкус о войне в Ираке — прим. «Хвилі»).

Итак, в США публикация «за деньги» правительственной правдивой информации – удар по свободе слова. А у нас публикация за деньги информации о «благих реформах», которых, де-факто, просто нет, — это нормальная деятельность для европейских и американских чиновников и журналистов.

Лично меня от этого цинизма тошнит.

А напоследок мне хочется сказать одно: в стране никогда не будет настоящих реформ, если СМИ будут платить только за их прославление и продвижение. Я в этом уверен.

Если   вам понравился текст, то вы можете отблагодарить автора любой приемлемой для вас суммой на карточку Привата   5168742222119400

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в   Telegram, страницу «Хвилі» в   Facebook