Меркель против экологов: почему немецкой элите не помешает глубокий дренаж

Нeмeцкиe экoлoги дoшли с «Сeвeрным пoтoкoм-2» aж дo Кoнституциoннoгo Судa. Аплодирую! Системные, терпеливо работающие люди. И, тем более, они правы — российский газ, пока он находится в руках кровавой банды Путина, отравляет все вокруг, как «Новичок». Уже не говоря о том, что в условиях того воровства, которое распространено на строительстве таких объектах в РФ, труба и впрямь может лопнуть в любой момент, уничтожив Балтийское море. Конституционный суд, правда, их срезал, указав на отсутствие в иске суммы ущерба и доказательства конкретных нарушений статей федеральной конституции. Впрочем, лиха беда – начало. Тем более, что у правозащитников появился неожиданный заокеанский союзник, не говоря уже о всех восточных соседях Германии.

Кого искренне жаль в последнее время, так это Ангелу Меркель. Смотрите, теперь «Зелёные» могут ей сказать — правильно мы с тобой в коалицию не пошли, как ты можешь лоббировать превращение Балтики в газовую камеру для рыб? Газовые ассоциации в принципе опасны для Германии в аспекте межэтнического мира и политической стабильности. Но ладно бы только это.

В блоке ХДС/ХСС проблемы — баварцы (ХСС) могут уйти, их лидер Хорст Зеехофер кипятится по поводу беженцев (хотя Меркель заметно ужесточила свою позицию), грозит отставкой. Баварскими политиками, разумеется, движет эгоизм – это один из богатейших регионов мира, ни с кем и ни с чем делиться они не хотят. Это бедные легко делятся – обычная психология. Кстати, там же в Баварии у нашего Кличко дом – например, еще выйдет утром на пробежку и наткнется на какого-нибудь сирийца, исход не прогнозируем. Это, конечно, шутка, но направление мысли баварской (и не только) элиты понятно. Но самая глупая форма расизма – скаредная.

Ведь при всем вышесказанном, Германия не желает воевать в Сирии, вообще на Ближнем Востоке, и на Востоке Европы не хочет, и вообще нигде, как и доводить военные расходы до показателя в 2% (хотя успехи имеются – немцы начали всерьез заниматься вопросами НАТО). За что опять получила на сосиски от Дональда Трампа — и тут трудно его не поддержать. Потому что это неконструктивная, глупая позиция. Хватит геополитически вилять жирным задом и плакать над школьным дневничком «Штази» (за последние пару лет в сеть вывалены тонны компромата на представителей германского политического истеблишмента – разной степени достоверности, но некоторые моменты способны удивить даже прожженного циника ). Трусишь воевать — давай деньги и оружие тем, кто воюет. Трусишь воевать и жалко денег? Принимай беженцев миллионами, вот в каждом подъезде, на каждой лужайке будут у тебя жить. Такие теперь времена – часть Балкан и Италия вообще закрылись, двигается в этом направлении и Австрия. Часть из этих стран наращивает военные расходы.

Времена, когда деньги с востока, запада и юга заливались в Германию через огромные насосы, дорогие немцы – закончились. Сломался насос, о котором пел русский рэпер Ноганно, а страховая фирма «Альбатрос» (под которой можно понимать всю систему предосудительных транснациональных связей Кремля) угодила в паутину специальных, криминальных и журналистских расследований, санкции будут только расширяться. Беспечное процветание не вернется еще многие десятилетия.

Поэтому Меркель с двух сторон душат Путин и Трамп.

Путина даже можно понять, ведь он уже лет 15 тратит на Германию огромные деньги, как через «Газпром», так и субсидируя дорогие покупки предприятий и недвижимости, СМИ, футбольных клубов своими «подгэбнявленными» олигархами. Давно налажен масштабный канал экспорта проституток — да и на территории самой сырьевой базы Германии, в России, немцы получили много неформальных бизнес-льгот, бордель работает на полную катушку, а сколько немецких политиков, дельцов, журналистов угодили в «медовые ловушки» (но их же никто не заставлял, правда?). Лучший актив селигерских лагерей подложен под германскую элиту, все эти «русские девочки» с партбилетом «Единой России» в зубах, сотни марий бутиных и ань чапман. А, как якобы говорил Бисмарк, фэйковыми цитатами которого завален интернет (так российские тролли пытаются обосновать предпринятую Кремлем людоедскую пенсионную реформу) «русские всегда приходят за своими деньгами».

Дело дошло до того, что обнаглевший директор проекта СП-2 Пол Коркоран заявляет — Россия страна богатая, она все оплатит даже в случае введения американских санкций (пенсионеры в РФ так не думают, но они не нужны ни Путину, ни продажному Коркорану). Причем с момента произнесения этого заявления «даже» поблёкло, поскольку США начали переходить к делу. То есть «СП-2» это такая попытка проигнорировать интересы Европы, восточных соседей в ЕС и у его границ (на которых ФРГ десятилетиями наживалась) и Соединенных Штатов. У которых и свой интерес (ведь Китай и Германия больше всего зарабатывают в мире на экспорте, чуть ли не ту же сумму, только Германия в 16 раз меньше по населению), в том числе и на рынке газа. Недавно США заявили о том, что готовы обложить тарифами вообще весь китайский импорт. А Германия вовсе не так устойчива, как Китай. И вид спотыкающегося президента Еврокомиссии (поговаривают, что у Жан-Клода Юнкера – проблемы с алкоголем) тоже не вдохновляет.

Вот главная страна Европы и застряла, как рыцарь Готфрид в арьергарде дракона Убершмуцера, не способного расслышать вызова Готфрида на сечу в силу разницы размеров . Не позавидуешь Ангеле Меркель, а решать что-то надо — здесь ни Макрон, ни Порошенко (вовсе не ирония – украинского президента в Берлине любят, он один из редких вестников хороших новостей) ничем помочь не смогут. Вот экологи и пытаются спасти не только Балтийское море, но и саму Германию, чьей этически и нравственно заболоченной политической и деловой элите не помешает глубокий дренаж. А сделает ли его символ американского рабочего класса Ассенизатор Джо (Joe the Plumber), польский сантехник или пекинский Ороситель Си — пока не так важно.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в   Telegram, страницу «Хвилі» в   Facebook.