Брак: попытки реанимации

O книгe Нaтaши Гoрбaль «Must Have сeзoнa или нoвый взгляд нa брaчный дoгoвoр».   Инoгдa приxoдится oтвeчaть нa вопросы о том, куда в наше сложное время стоит инвестировать, как обеспечить себе спокойную старость, сберечь непосильным трудом нажитое. Редко вопрошающие хотят получить ответы на эти вопросы, чаще — «благословение» на участие в очередной «пирамиде», карт-бланш на финансовое безумство, освобождение от неминуемой ответственности . Или найти союзника для заговора против своей совести.

Правдивые ответы вызывают недоверчивое хмыканье.   Еще недавно непонимание вызывало утверждение, что в мире мало вещей сравнится по ценности с анонимностью, для большинства уже недоступной роскошью, а Incognito Protection (защита инкогнито) – оправданно одна из самых дорогих услуг. Чуждой была эта идея для умов, помешанных на понтах с пиаром любой ценой, лайках, строительстве личного бренда. Но жизнь все расставляет по местам. Но вот уже десятки тысяч украинских политиков, чиновников, просто состоятельных граждан в часы обострившейся бессонницы с завистью думают о Человеке — невидимке.

Неискаженное восприятие реальности — еще более весомая ценность. Важнейшее направление инвестиций не столько денег (тут так легко не отделаться), но времени и внимания. Инвестиций, возвращающиеся сторицей. Речь об очищении ума, избавлении от иллюзий, защитных страхов в отношении окружающего мира, себя в нем. Без такого восприятия, все цели бизнеса – опасные галлюцинации. Поэтому политика — искусство реального. Не пройти путь, если вместо болота   видишь автобан, вместо предателя — союзника.   Если медленное убийство предстает заботой, партнерством — рабство и любовью – деградация.  

Очевидные вещи, но очевидность эта мало кому доступна. Величайшей страстью    человека толпы является отупление и самообман. Деньги, время и силы легче всего расходуются на поддержание старых иллюзий, лихорадочный поиск новых. Вещества и отношения, уносящие в грезы. Покупки, обещающие статус, имидж и зависть окружающих. На что угодно, только бы избежать ужасающе холодного прикосновения реальности. Особенно – когда речь идет о вещах обыденных, повседневных, семье, браке, воспитании детей.   

Поэтому, будем откровенны, не видать книге Наташи Горбаль массового коммерческого успеха. Нет в ней пищи для укрепления массового бреда, скорее наоборот. Не быть ей   «Must Have», как это написано в названии. Хотя… Не принесет она автору славы, как того опасаются завистницы. Да и прочие эгоистичные мотивы, если такие были драйверами работы, останутся без удовлетворения. Что принесет? Новый уровень ответственности, беспокоящий творческий потенциал, бремя реализации — ими зачастую наделяет реальность смельчаков, решившихся на сотрудничество с нею. Потенциал этот будет сложно сдержать рамками адвокатской практики.              

Но забудем пока об авторе книги, сколь бы молодой и красивой дамой она не была. Это ее проблемы. Злоупотребив подвернувшимся поводом, попробуем рассмотреть кроме книги еще контекст, из которого она появилась. «Брачно — семейные отношения», так все еще принято именовать то пространство беспредела, насилия, беззакония, уничтожающую нацию и разрушающую государство кровоточащую мясорубку, которую представляет собой эта сфера жизни современной Украины.   

Резкость эпитетов не художественный прием или следствие субъективного опыта. Ситуация в важнейшей области жизни социума критическая. Население Украины уменьшается, рождаемость падает, страна занимает лидирующие позиции по разводам, смертности и миграции. Процветает «бытовая» преступность, нередко — в особо тяжких формах, связанная с переделом совместной собственности. Дети массово используются как инструмент шантажа и вымогательства. Наивно и нечестно списывать это все на экономические неурядицы, или как сейчас принято – на войну. Большой вопрос, где следствие, а где причина, почему система воспроизводства нации, ее жизнеутверждающая основа и базовый институт — семья, идет в разнос.

При этом общественно сознание продолжает забиваться идиотскими клише и суицидальными иллюзиями настолько интенсивно, что поневоле приходит мысль о чьем то целенаправленном воздействии.    

Забавно видеть ни разу не женатого пацанчика, с пылом рассуждающего о второсортности «разведенок с прицепом», их невостребованности и ненужности. Ему еще предстоит ощутить, что разведенная – значительно более высокий статус для украинской женщины, чем замужняя. Этот статус всячески поощряется и наделяется немалыми полномочиями, содержит столько соблазнов и привилегий, инструментов насилия и возможностей для реализации темных мотивов, что далеко не всякая дама способна   противостоять этому искушению.

Тревожно видеть интеллигентного, украшенного сединами, но спортивного и успешного дяденьку — бизнесмена, выдавшего замуж свою дочь, а теперь с трогательной заботой, но совсем не по-отечески опекающего «барби», лет на 30 – 35 младше. Выполняющего все ее прихоти, создающего комфорт, размышляющего о чувствах. Тревожно, когда знаешь, что существо, несмотря на возраст уже успело стать безутешной вдовой такого же дяденьки, вошло во вкус, не собирается останавливаться.

Жутко видеть глаза опытного психиатра, узнавшего, что тяжелое   состояние его пациента вызвано не напряженной творческой жизнью, наследственностью или другими естественными причинами, обошлось без пагубных привычек. «Овощ» на больничной койке — результат спокойной, целенаправленной, скоординированной, хорошо оплаченной деятельностью «команды профессионалов», включающей полицейских, судей, адвокатов, вооруженных достижениями фармакологии, нанятых его молодой и любящей женой для банального изъятия имущества. Более безопасного, чем неожиданное вдовство, хотя его не исключающее.

Мрачновато? Да, но для тех, кто далек от реального состояния дел. Односторонне, с преобладанием мужской позиции? Тоже верно. Это для баланса. Рассматриваемая книга написана женщиной и для женщин. Основная целевая группа – условные «невесты», ощутившие возрастающее сопротивление мужского населения счастью брачных уз. Приведенные примеры – о тех, кто позволяет себе жить с закрытыми глазами, инфантильно относится к сфере интимно- личного. А таких становится все меньше. Страх имеет способность подавлять вожделение, эротические брачные ловушки и манипуляции бессильны против «волка», единожды отгрызшего лапу для спасения .      

Поэтому, «Брачный договор» на книжной полке   девицы с серьезными   матримониальными планами, а   не просто «барышни   на выданье», пожалуй да — Must Have. Но наивно полагать, что от этого в голове кандидата включится программа «она не такая» и рухнет стена подозрительности.   Матерый следит за состоянием своего сознания,   способностью воспринимать реальность, и если почувствует стремление исказить необычными, но манипуляциями — не обижайтесь, вам будет, о чем поведать миру под тегом #янебоюсьсказать. А вот если вдруг почувствует в вас редчайшее противоположное намерение ….   Но для этого, покупка книжки смелый, но только первый шаг, поработать над собой придется. А оно вам надо?    

Ориентация книги на женскую аудиторию не значит бесполезность для аудитории мужской. Знать, что происходит в голове противника, раз уж находишь силы не дезертировать с брачного фронта – условие пусть не победы, но выживания. Даже не обязательно читать книгу полностью. Можно использовать как «оберег». Подсуньте ее приглашенной для томного вечера девице, мысленно уже расставляющей мебель в вашем «общем» доме и понаблюдайте за реакций. Будет смешно.

Если вернуться из глобального контекста, что сложно, так как книга провоцирует на неожиданно глубинные размышления,   изучить содержание, то особых открытий не ожидается. Хорошо подобранный набор примеров, свидетельствующий об обширной практике, качественная и ясная аргументация, искренняя, личностная подача. Обращает на себя внимание отсутствие натужного пафоса, свойственного расплодившимся вместо исчезнувших тараканов «адвокатам». Или перевоплотившихся в них? Профессиональная, качественная работа, пригодная стать настольной книгой не только бойца брачного фронта, но и труженика брачного тыла.

Подход автора во многом идеалистичен, но это трудно назвать недостатком или   следствием стремления приукрасить текст в угоду вкусам целевой аудитории. Скорее это уместная, необходимая мера. Чтобы реализовать задачу, если таковая имела место, впрыснуть немного очищающей реальности в зараженное иллюзиями сознание, надо сперва погладить и успокоить. Раз нет возможности привязать покрепче.

Понятно, что изменить катастрофическое состоние брачно – семейной сферы одна эта книга не сможет, даже единичное мировозрение тоже врядли. Но может выступить катализатором, дать шанс для таких изменений тем, кто на них еще способен. Изменять ситуацию в восприятии проблемы, проекции в политическую и законодательную области, придется уже автору книги. Именно поэтому выше мы говорили о том бремени ответственности, свалившемся на ее плечи.   

И на последок. Что заставляет автора уже этого текста тратить время на изучение темы, не обещающей никакого вознаграждения и исследовательского удовольствия. Все просто — дочь растет. Когда вспоминаешь об этом факте, что не делать невозможно, всякое злорадство по поводу сложностей для бизнеса брачных аферисток, брезгливость в отношении спаивающих и изводящих своих, а то и чужих мужей будущих разведенок, отвращение к с трудом скрывающим радость свежеиспеченных вдов, сменяется совсем другими чувствами и стремлением сделать хоть – что-то для изменения ситуации.   Книгу купил,   причем с автографом автора, чего и остальным желаю.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в   Telegram, страницу «Хвилі» в   Facebook.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.